„Кодирование казалось последним решением. Обратились к наркологу специалисту, но моя дочь выпила в тот же вечер после кодирования... Отделение наркологии и амбулаторное лечение к сожалению не ограничило доступ к алкоголю и наркотикам." - мама 32-х летней пациентки делится, что она употребляет алкоголь и психоактивные вещества с 15-и лет, весит 40 кг, и не имеет больше никаких интересов и контроля над своей жизнью.
Нарколог стал мне крестным а наркология - вторым домом" - говотит мужчина 55-и лет который регулярно ложится в отделение наркологии, а лечения хватает ровно до следующей недели - "Я потерял всё - семью, работу, домашний очаг...”
Программа представленная специалистами терапевтического сообщества Центр Кризиса и Реабилитации Рекавери – единственная такого рода в Молдове, где проводятся реабилитационные мероприятия для людей с различными видами зависимости. В частности – это наркотическая, алкогольная и никотиновая зависимость, а также азартные игры и расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия). Это многофакторные заболевания, которые необходимо рассматривать в биопсихосоциальном контексте. Зависимость приводит не только к проблемам со здоровьем и законом, но и к проблемам в семье. Риск преждевременной смерти у них гораздо выше, чем у остального населения.
Программа основана на Миннесотской модели (программа 12 шагов +). Она широко применяется и является международно-признанным стандартом в реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Реабилитация проходит в несколько этапов: мотивация, получение навыков для противостояния тяге, управление мыслями, эмоциями и поведением, принятие здорового образа жизни. Также применяется широкий спектр психотерапевтических техник из мотивационной терапии, рационально-эмотивной, когнитивно-поведенческая психотерапии, арт-терапии.
Специалисты и консультанты центра – партнерство врачей, психологов и консультантов по химическим зависимостям – имеют богатый опыт обучения и работы в аналогичных центрах ЕС, Украины, Румынии и США. Их работа направлена на то, чтобы сделать жизнь пациента гармоничной, в которой он перестанет нуждаться в употреблении алкоголя и наркотиков. В конце программы пациенты приобретают практические навыки критического наблюдения за своими мыслями, эмоциями и поведением, восстанавливают утерянные социальные отношения, приобретают устойчивую ремиссию. После завершения реабилитационной программы большинству клиентов рекомендуется посещения групп взаимной поддержки.
Консультация психолога – это вид профессиональной помощи, которую оказывает специалист человеку, имеющему различные психологические проблемы (стресс, депрессия, апатия, неудовлетворенность). Своевременно проведенная консультация поможет установить причину и определить характер ситуации, которая беспокоит клиента. Впоследствии, целью дальнейшего консультирования является устранение проблемы и факторов, которые могут спровоцировать ее повторное появление.
На консультации клиент может прояснить для себя запутанные и неясные вопросы, разобраться в собственных тревогах и страхах. При этом профессиональный психолог не предоставляет советов или готовых решений. Цель специалиста – это раскрыть внутренний потенциал своего клиента и помочь ему самостоятельно найти выход из проблематичной ситуации.